버터 쿠키 만들기 :: 라즈베리 잼을 샌딩한 간단쿠키 레시피 ..
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안녕하세요, 젠엔콩입니다.오늘은 쿠키 레시피로 찾아왔어요요즘은 컴퓨터 앞에 앉아서 글을 쓰거나, 책을 읽는 시간이 길어진 것 같아요그럴 때 커피를 많이 마시곤 하는데, 직접 만든 쿠키가 있으면 기분이 좋더라구요오늘은 커피와 함께, 혹은 홍차와 함께 즐기면 좋은 간단 수제쿠키 레시피를 보여드릴게요반죽에 수분이 많아서 깍지를 끼워 짜는 쿠키이구요달지 않게 만들어서 새콤달콤한 라즈베리 잼을 샌딩해봤어요달걀 흰자만 들어가기 때문에 입에스 파스스 부숴지고 그 다음은 사르르 녹는~ 하나 먹기 시작하면 다섯개는 넘게 먹게되는 마성의 쿠키에요 그럼 시작해볼게요!
버터는 실온에 두어 말랑말랑한 상태로 준비해주세요 소금은 밀가루에 섞어뒀어요
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*전체적으로 너무 많이 작업하면 쿠키가 퍼질 수 있어요*버터를 부드럽게 풀어주세요차가운 버터라면 중탕에 올리거나 짧게 짧게 전자렌지에 돌려서 수분크림처럼 부드럽게 풀어주시면 되요
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슈가파우더를 넣고 조심히 섞어주세요
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잘 섞이면 아몬드가루를 넣고 휘퍼로 섞어주세요
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박력분 3큰술 정도만 넣고 섞어준 후, 흰자 넣고 잘 섞일 때까지만 휘핑해주세요
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나머지 박력분 넣고 휘퍼로 섞어줍니다날가루가 보이지 않으면 멈춰주세요 밀가루가 섞이지 않는 곳이 없도록 스패출러로 가장자리, 아래 다 골고루 긁어줬어요
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짤주머니에 S7팁(작은 별깍지) 끼우고 반죽을 넣어주세요
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3.5cm 마카롱 도안을 보고 동그랗게 한번만 돌려서 짰어요미니 장미 모양이 나와요 이대로 냉장고에 보관해서 굳히면 좋지만, 냉장고에 안들어가더라구요.. 하하... 그래서 몇개만 냉장고에 굳히고 구워봤는데 크게 차이는 없었어요 :)
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170도에 15-20분간 구워주세요너무 오래 구우면 쿠키가 퍼석해지고 맛없어요!
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라즈베리 잼을 짤주머니에 넣고 약간만 짜주세요 그리고 합체!
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완성이에요
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한입 크기의 버터 쿠키~ 이렇게 접시에 모아두니 더 예쁜 것 같아요
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버터는 프레지덩을 사용했는데 확실히 고소한 풍미가 남달라요적당히 달콤하면서 라즈베리의 새콤한 맛이 조화롭게 어우러지더라구요우중충한 날씨가 계속 되고 있는데, 커피나 홍차와 함께 쿠키 먹으면 기분이 좋아져요
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선물하기에도 딱 좋은~ 쿠키!만들기도 간단하니 꼭 도전해보시기를 추천드려요라즈베리 잼대신 다른 잼으로 사용하셔도 좋아요 :) 젠엔콩 인스타그램 @jentlier